» » Правильная сервировка стола: инструкция к применению.

Правильная сервировка стола: инструкция к применению.

Добавлено 27 апреля 2016 Автор: admin 0 комментариев 1043

1)  СКАТЕРТЬ.

 

Обязательное условие - безупречная чистота и ни единой складочки. Материал - лён или хлопок. Цвет должен быть однотонным. Если предстоит особо торжественное застолье - идеально подойдёт льняная белая скатерть. Она станет прекрасным фоном для любой посуды, как хрустальной, так и фарфоровой, для столового серебра, ярких салфеток и цветочных букетов. Уголки скатерти должны прикрывать ножки стола и нижними краями не свисать ниже стульев. Скатерть будет лежать ровнее и не соскальзывать, если подложить под неё мягкую тонкую светлую ткань. Это также приглушит стук посуды.

 

2) ТАРЕЛКИ.

 

Полотенцем или салфеткой тарелки полируются до блеска. Затем расставляются каждая на своё строго определённое место. Закусочная - напротив стула, в двух сантиметрах от края стола. Под ней - мелкая столовая. Слева, на расстоянии 5-15 см ставится пирожковая тарелка.

 

3) СТОЛОВЫЕ ПРИБОРЫ.

 

Вилки кладут с левой стороны, острием вверх. Ножи - с правой, лезвием к тарелке. Ложку для супа кладут рядом с ножом, носиком вверх, . Если в меню предусматривается несколько блюд, требующих использования отдельных приборов, то ближе к тарелке кладется столовый нож, правее рядом с ним — рыбный нож и последним — закусочный нож. расстояние между приборами - не менее 1 см.

 

4) ПОСУДА ДЛЯ НАПИТКОВ.

 

В зависимости от предполагаемых напитков на столе существуют следующая посуда, стеклянная или хрустальная: бокал для шампанского, бокал для вина, рюмка для коньяка, бокал для коктейля, бокал для воды,  бокал для водки. Расставляются они в той же последовательности, что и подаваемые напитки. Расстояние между ними - не более 1 см. Если сервировка полная, с множеством напитков, тогда предметы расставляются в два ряда.

 

5) САЛФЕТКИ.

 

Салфетка - обязательный атрибут сервировки стола. Преимущественно гостям предлагают полотняные, но некоторых случаях полотняные салфетки можно заменить бумажными. По правилам салфетка кладётся каждому гостю на пирожковую тарелку, или в центре закусочной, если оформлена в необычном стиле. Способов складывания салфетки существует множество. Перед Вами - два, не требующих больших усилий.

 

 

6) ПРИБОРЫ СО СПЕЦИЯМИ.

 

Следующий этап - специи. Приборы с солью и перцем ставят в средней части стола на специальных подставках. Рядом - с горчицей. Также, рядом, со специями - флаконы с уксусом, растительным маслом или острыми соусами.

 

7) ЦВЕТЫ.

 

Завершение ритуала сервировки стола - цветы. И здесь множество требований. Прежде всего учитывается характер торжества. Цветы должны быть без резкого запаха, гармонировать со скатертью и посудой. Не должны возвышаться над закусками. У них не должны осыпаться листья. Если места для букетов мало - можно поставить маленькие вазочки с одним цветком, но только напротив женщин.

 

 Вот теперь Ваш праздничный стол сервирован по всем правилам.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Поделитесь в социальных сетях:
Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Анонимный кулинар, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016 - To Cook. Сделано в PROLike
Еще древние утверждали, что мы - это то, что мы едим. Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни. Приглашаем на наш сайт TO-COOK.RU для общения, обмена рецептами и поиском новых блюд.
Рейтинг@Mail.ru