Чем заменить сахар в десертах и напитках?
Мед - самый известный заменитель сахара. Вернее, мед человечество знало гораздо ранее сахара. Сортов меда огромнейшее количество, все они отличаются оттенком и ароматом. Таким образом, для каждого десерта можно подобрать определенный сорт меда. Он прекрасно подчеркнет и добавит непревзойденного вкуса и аромата. Мед нужно использовать в меру, ведь он довольно калориен, при сильном нагревании теряет свои свойства. При выпечке нужно его использовать аккуратно, т.к тесто может плохо держать форму, если количество меда большое.
Натуральные сиропы - в магазинах можно найти большое количество разнообразных сиропов, которые используются как заменители сахара. Это сироп топинамбура, нектар агавы, кленовый сироп и сироп рожкового дерева. Они натуральные, прекрасно растворяются, ими можно подсластить десерты или напитки. Нюанс состоит в том, что десерты имеют свой определенный аромат и могут дать десерту нежелательных вкусовых и ароматных нот. Хотя этим нюансом можно воспользоваться и в своих целях, если вы желаете придать определенного вкуса.
Искусственные подсластители (сукралоза, лактулоза, цикламат натрия и стевиозид) - низкокалорийные, калории близки к нулю. Но превышают сахар по сладости. Присутствуют еле различимые нотки горечи. Оказывают нагрузку на органы выделения - это основной минус искусственных подсластителей.