Что необходимо для “железного” здоровья?
Железо играет очень важную роль в организме человека, перенося кислород от легких ко всем органам и системам. Его недостаток может привести к анемии. Ферменты, которые содержатся в железе, участвуют в синтезе гормонов щитовидной железы и поддержки иммунитета.
К чему приводит недостаток железа?
- У детей может привести к задержки роста и умственного развития, снижение иммунитета и, как следствие, возрастает риск появления инфекционных заболеваний.
- Взрослые и дети, страдающие недостатком железа, на начальных стадиях болезни быстро устают и утомляются, страдают головными болями, и организм не сопротивляется болезням. Вслед появляется сердцебиение, головокружение, боли в области сердца, обмороки, развитие различных кожных заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Сколько нам необходимо железа?
Женщинам необходимо железа в два раза больше, чем мужчинам. Женщинам нужно употреблять 15 мг железа в день. А беременным можно увеличить дозу до 25 мг. Дети нуждаются в железе намного больше, чем взрослые.
Какие же продукты содержат железо?
- Жареная и вареная печень.
- Мясо и рыба (лучше всего употреблять с гарниром из овощей и зелени, для усвоения необходим витамин С).
- Молоко замедляет всасывание железа. Поэтому, гречневую кашу, которая богатая железом, не рекомендовано употреблять с молоком. Чай также замедляет всасывание железа из пищи на 62%.
- Мидии, кальмары, яйца, нежирный творог.
- Зерновые, фрукты и овощи не так богаты железом, и оно хуже усваивается (богаты железом горох, бобы сои, петрушка, гречка, морковь и свекла; из фруктов полезны сливы, изюм, сушеные абрикосы и чернослив).
Идеальное меню против анемии должно содержать мясные блюда с овощами и зеленью.
На сегодня существует много лекарственных препаратов, в которых содержится железо. Довольно эффективен гематоген, который продается в аптеке. Но необходимо выбор препарата согласовать с доктором.