Принципы здорового питания при язве
Самое главное при язве желудка - это диета. Подбирать рацион правильно, грамотно готовить все блюда становится жизненно необходимым. Особенно в период интенсивной терапии. Но так как единого меню для страдающих язвенной болезнью не существует, лучше всего придерживаться универсальных правил диеты.
- Температура пищи. Минимум +15, максимум +60 градусов. Этот температурный диапазон касается и напитков. Понятно, что мороженое и холодное пиво сразу же исключаются из рациона.
- Степень измельчённости пищи. Не страшное требование, не нужно кидаться сразу к блендеру. Просто как можно тщательнее пережёвывайте пищу. Не кусайте от огромного ломтя. Если сильно голодны - не спешите, держите себя в руках и ешьте медленно. В противном случае, кроме болей в желудке, получите ещё и икоту.
- Раздражающее действие продуктов. Что попадёт в этот список - вы определяете сами. Это будет зависеть от кислотности желудка. Ведь даже безобидное печенье, булочка, какой-либо овощ или фрукт могут привести с обострению.
- Чёрный список продуктов. Помимо очевидных: чеснока, перца, кетчупов, солений, жареных и острых блюд есть ещё и "скрытые" опасности. Это полуфабрикаты и консервы. О них придётся забыть.
- При обострении предпочтение, всё-таки, отдавайте слизистым кашам. И супы готовьте не слишком наваристые. Вам придётся привыкать стоять у плиты часто - еда должна быть только свежей.
Вот основные принципы питания при язве. Следуйте им - и будьте здоровы!