» » Правила сервировки стола

Правила сервировки стола

Добавлено 1 марта 2016 Автор: admin 0 комментариев 904

 

 Любая хозяйка, приглашая к себе гостей, надеется произвести на них неизгладимое впечатление. Одним из таких методов является совершенная, безукоризненная сервировка стола. Многие думают, что это – это просто подготовка стола к приему пищи.

   Но, это особое искусство, которому не каждому удается овладеть.  Мы постараемся научить вас сервировать стол, так чтобы и вы, и ваши гости получили эстетическое удовольствие.

   Эстетичность и изысканность стола зависит от вкуса его создателя. Все атрибуты сервировки, начиная от скатерти, заканчивая посудой, должны соответствовать друг другу и интерьеру помещения, а также поводу трапезы и подаваемым блюдам.

   По общему правилу сервировка начинается с подбора скатерти – идеально чистой и отглаженной. Ей следует быть ни короткой и ни длинной для стола, чтобы не мешать гостям. Лучшей считается та, которая будет закрывать ножки, а также спадать примерно на 25 сантиметров.

   Далее расставляем  тарелки по периметру стола. Каждую тарелку располагаем прямо перед стулом, и на одной линии со всеми остальными  тарелками. Несомненно, их, как и все остальные приборы следует хорошо вымыть и отполировать до блеска.

   На тарелку или под приборами справа от нее кладется матерчатая салфетка. В их отсутствие можно разместить на столе бумажные.

   После начинаем размещать приборы. Ножи всегда по правую сторону от тарелки лезвием к ней, по левую - вилки –  острием вверх. Рядом с ножом располагаем ложку для супа. Если предусматривается большое количество подаваемых блюд, справа от тарелки по порядку кладем столовый нож, рыбный и закусочный ножи. Тогда суповая ложка будет находиться между закусочным и рыбным ножами. Если вы не предполагаете блюдо из рыбы, соответствующий нож класть не надо.

   В середину стола ставим блюдо или корзинку хлеба, салатницу, графин с напитком или водой, и что немаловажно солонку.

   Все бокалы должны быть тоже расставлены в одну линию, и  немного правее от тарелки. В зависимости от предлагаемых напитков выбираем необходимые бокалы или фужеры. При подаче нескольких напитков, все остальные бокалы размещаем там же.

   Но ставим в один ряд не более, чем три предмета.

   Первым используют дальний бокал. Использованную посуду после каждого блюда убирают. Только стакан с водой стоит на столе на всем протяжении застолья.

   Вина всегда подают в прозрачном стеклянном бокале на длинной ножке. Для красных вин принято использовать высокий бокал со слегка выпуклыми стенками, чтобы дать вину насытиться кислородом и обрести свой лучший вкус. Белое же вино разливается в бокалы немного меньше. В таком фужере вино будет оставаться всегда прохладным, если его периодически покачивать. Для шампанского лучший вариантом является высокий бокал, в котором он будет пениться, и не будет долго выдыхаться. Для более крепких напитков, таких как коньяк, используют более низкие фужеры в форме яблока.

   Завершаем процесс сервировки расставлением цветочных ваз и  декоративных элементов.

   Безупречность столу придадут красиво оформленные цветы. Они должны быть чистые, свежие во избежание их опадания на стол. Поместить их стоит в плоской посуде, либо в невысоких вазах, чтобы они своим присутствием не заслоняли гостей и не мешали их общению.

 

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Поделитесь в социальных сетях:
Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Анонимный кулинар, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016 - To Cook. Сделано в PROLike
Еще древние утверждали, что мы - это то, что мы едим. Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни. Приглашаем на наш сайт TO-COOK.RU для общения, обмена рецептами и поиском новых блюд.
Рейтинг@Mail.ru