» » Дни масленницы

Дни масленницы

Добавлено 9 марта 2016 Автор: admin 0 комментариев 1053

Масленица считается особым праздником для православных людей, которая следует началу Великого поста, а уже после отмечают Пасху. Во время масленичной недели пекутся блины, устраивают всевозможное увеселения, народные забавы, считается проводами зимы. Рассмотрим поподробнее, что же происходит в каждый день масленицы. 

 

Первый день «Встреча»

С самого утра пекли блины и накрывали праздничный стол. Мастерили соломенную куклу из подручных средств и одежды, ее называли «Маслена», водружали в центре праздника и укладывали у подножия сухие ветки. «Маслена» символ уходящей зимы. Дети, а так же взрослые играли в снежки, катались на санках, ледянках и коньках, кушали блины с маслом, запрягали коней и разъезжали в повозке. Девушки распевали песни, парни в охапку брали соломенное чучело и гуляли по деревне. Заходили в гости к родственникам. Чучело «Маслену» ставили на высокое место, натаскивали хворосту и поджигали. Вы проваживали зиму и приветствовали весну. Водили вокруг костра хороводы, который называли «масленкой».

 

Второй день «Заигрыши»

Любимейшей  забавой в праздник масленица было катание на досках, которые заливались водой и замораживали на холоде, они были вместо санок, назывались корежки-доски. Выбирали крутой берег и застилали его толстыми бревнами и жердями, такая своеобразная горка. Отличалась эта горка тем, что разбег у нее был до трехсот метров. Во время спуска так захватывало дух, что у детей, что у взрослых. Еще скатывались большими компаниями на шкурах или снопах из соломы, так веселее. Считалось что чем ты дальше откатишься с горки у того в доме будет масло хорошо взбиваться, вот такие они русско-народные поверья.

 

Третий день «Лакомка»

Вкушали в этот день блинами и лакомились разными масленичными яствами. Блины пекли из всевозможного теста, пшеничного, ячневого, овсяного, гречневого, пресного или кислого теста. Тещи звали за стол зятев, умасливали, созывали в гости всех родных.

 

Четвертый день «Широкий четверг»

Середина масляной недели три дня были позади и три дня еще впереди. Устраивали гулянку с утра до ночи, водили хороводы, плясали под частушки. Если эту пору застали молодожены, то их спускали с горки и при всех вынуждали целоваться при всех. А если уж кто откажется, то будет в снегу по самую шею.

 

Пятый день тещины вечерки

Считался гостевым днем, поговаривали, что на тещины вечерки, уже зятья умасливают тещ. Приглашали всю родню на обед, тещу зазывали заранее с вечера, чем больше было нарядных зазывал, тем почетнее было теще.

В полдень девушки выходили с миской блинов на голове и несли их к катливой горке. Кому девушка пригляделась, то угощался блинами и узнавал, какая хозяйка из нее будет. Девушка старалась, у печи стояла, блины пекла.

 

Шестой день Масленицы - золовкины посиделки

Масленица подходила к концу, и начинались ее проводы. Молодая невестка приглашала к себе всех родных. Если было, так что золовки ходили в девушках, то невестка звала своих подруг выданных замуж. Невестка одаривали заловок подарками. Масленица была таким способом повод поговорить, встретится, узнать друг друга поближе. Вот так вот весело с угощениями провожали зиму и встречали весну.

 

Седьмой день - прощеное воскресенье

Кумовья одаривали друг друга подарками с утра до обеда. Все-все в этот день просили у друг друга прощения, за вину, за досаду, за все, что не ладно было. С открытой душой просили прощения, просили забыть все обиды, поладить между собой и не держать друг на друга зла.

Веселье в масленичную неделю были залогом благополучия, процветания во всех делах и начинаниях.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Поделитесь в социальных сетях:
Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Анонимный кулинар, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016 - To Cook. Сделано в PROLike
Еще древние утверждали, что мы - это то, что мы едим. Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни. Приглашаем на наш сайт TO-COOK.RU для общения, обмена рецептами и поиском новых блюд.
Рейтинг@Mail.ru