» » Питание в пост – разрешенные и запретные блюда

Питание в пост – разрешенные и запретные блюда

Добавлено 23 марта 2016 Автор: admin 0 комментариев 1576

Питание в пост – разрешенные и запретные блюда.

      

Первого мая в этом году православные отмечают самый главный праздник – Пасху. А к любому празднику, тем более к Пасхе, люди всегда готовятся.       

        Самое главное в эти дни: посещение храмов, усиленная молитва, исповеди и причащения, совершение благих дел. Но не менее важным является и временное воздержание от употребления некоторых видов пищи, которое у верующих людей практически всех мировых религий, соблюдается и называется постом. Пост перед главным православным праздником называется Великим. Он и самый длительный по времени: семь недель, пятьдесят восемь дней и очень ограничен разрешенными к употреблению продуктами. Начался он 14 марта и продлится до 30 апреля.

               Сначала давайте с вами рассмотрим этот пост с точки зрения церковного канона. По дням каждой недели требования такие: в понедельник, по средам и пятницам – дни сухоядения; по вторникам и четвергам можно вкушать горячую пищу, только без масла; в субботние и воскресные дни  можно вкушать (так говорят священники) горячие каши, супы с небольшим добавлением масла (конечно же, растительного).

        В принципе, требование такое: главное – запрещено употребление продуктов животного происхождения. К ним относятся: мясо, все молочные продукты, жиры и масло животного происхождения, яйца. Более того, в этот пост запрещено употребление и рыбы, икры и других рыбных продуктов. Рыбу разрешено употреблять только на праздники: Благовест (Благовещение Пресвятой Богородицы -7.04); Вербное воскресенье (2404.); и в Лазареву субботу (23.04) можно кушать икру. Накануне праздника, в пятницу, она называется страстной, до того как вынесут плащаницу, кушать ничего нельзя.  

         Но мы живем в реальном мире, в реальных условиях. У каждого из нас они разные: кто-то все время в командировках, кто-то стоит у станка с раннего утра, а кто-то просто днями и ночами сидит у любимого телевизора. Сегодня церковь, православный канон, все это учитывает и допускает некоторые отступления. Больные люди, беременные женщины, дети до семи лет могут поститься так, как они готовы отчитаться перед Богом. Проще говоря, поститься по мере возможности. Значительные отступления от канона могут позволять себе и люди, которые выполняют тяжелую работу, как физическую, так и умственную. Это относится и к путешествующим, особенно находящимся за рулем. И вообще, если вы не будете кушать мясо, но забудете о молитве, о совершении добрых и полезных дел, то такой пост никому не нужен. Один владыка замечательно сказал: лучше ешьте мясо, но не друг друга.

            Я делаю так: готовлюсь к исповеди и во время исповеди прошу у Спасителя благословение на отступления во время поста.

скачать dle 10.5фильмы бесплатно
Поделитесь в социальных сетях:
Пока нет ни одного комментария. Напишите первый!
Информация
Посетители, находящиеся в группе Анонимный кулинар, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Copyright © 2016 - To Cook. Сделано в PROLike
Еще древние утверждали, что мы - это то, что мы едим. Поэтому нашей идеей является дать возможность обменяться лучшими находками людей, для которых еда является важной частью жизни. Приглашаем на наш сайт TO-COOK.RU для общения, обмена рецептами и поиском новых блюд.
Рейтинг@Mail.ru